Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle

Diese Website und das Leistungsangebot von Datenschutzhelfer.de (nachfolgend "Datenschutzhelfer") werden betrieben von der

Datenschutzgesellschaft mbH
Jägerallee 37i, 14469 Potsdam

Telefon: +49 331 20121919
E-Mail: mail@datenschutzhelfer.de
Web: www.datenschutzhelfer.de

Geschäftsführerin: Alexandra Flieger
Registereintrag: Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Potsdam

Grundsätzliches

2.1 Datenschutzhelfer nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze der Bundesrepublik Deutschland, des Telemediengesetzes und der Datenschutzbestimmungen der Europäischen Union (nachfolgend: "datenschutzrechtliche Vorgaben").

2.2 Datenschutzhelfer arbeitet zur Erstellung des von Ihnen in Auftrag gegebenen individuellen Datenschutz Management mit IT-Spezialisten, Unternehmensberatern, Wirtschaftsprüfern und Rechtsanwälten zusammen (nachfolgend "Kooperationspartner"). Datenschutzhelfer wird Ihre personenbezogenen Daten an die Kooperationspartner ausschließlich zum Aufbau des in Auftrag gegebenen Datenschutz Managements und der ersten Kontaktaufnahme mit Ihnen weitergeben.

2.3 Datenschutzhelfer wird seine Mitarbeiter und Kooperationspartner entsprechend zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichten.

2.4 Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie Datenschutzhelfer diesen Schutz gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

2.5 Bei allen datenschutzrechtlichen Fragen und Mitteilungen wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der Datenschutzgesellschaft mbH unter der E-Mail-Adresse mail@datenschutzhelfer.de oder postalisch unter der oben genannten Adresse von Datenschutzgesellschaft mbH.

Personenbezogene Daten

Zur Erstellung eines Angebots zum Aufbau eines Datenschutz Managements und zur Kontaktaufnahme werden folgende Daten von Ihnen erhoben und gespeichert:

Allgemeine Daten von Interessenten zur Dienstleistung:

  • vollständiger Name
  • Firmenname
  • E-Mail-Adresse
  • vollständige Rufnummer
  • die Zustimmung zur Datenschutzklausel
  • und ggf. weitere produktbezogene Daten

(nachfolgend "personenbezogene Daten" genannt)

Zur Erstellung eines individuellen Kooperationsvertrags und der Kontaktaufnahme werden folgende Daten von Ihnen erhoben und gespeichert:

Allgemeine Daten von Interessenten zur Kooperation:

  • vollständiger Name
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Firmenbezeichnung
  • die Zustimmung zur Datenschutzklausel
  • und ggf. weitere produktbezogene Daten

(nachfolgend "personenbezogene Daten" genannt)

Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

Die personenbezogenen Daten werden durch Datenschutzhelfer.de und die Kooperationspartner ausschließlich zu den nachfolgenden Zwecken erhoben, verarbeitet und genutzt:

  • Kontaktaufnahme zur Verifizierung der Daten
  • Erstellung eines Angebots zum Aufbau eines Datenschutz Managements
  • Kontaktaufnahme, zur Beratung und Umsetzung des Datenschutz Managements
  • Erstellung eines Kooperationsvertrags mit Kooperationspartnern von datenschutzhelfer.de

Zu einem anderen als einem der vorstehend aufgeführten Zwecke werden Datenschutzhelfer und seine Kooperationspartner die personenbezogenen Daten nur nutzen, soweit es gemäß § 28 Abs. 2 BDSG zur Wahrung berechtigter Interessen eines Dritten oder zur Abwehr von Gefahren für die staatliche oder öffentliche Sicherheit oder zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.

Die personenbezogenen Daten werden ausschließlich auf Servern in der europäischen Union gespeichert und verarbeitet.

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung durch entsprechende Mitteilung auf dem Postweg an uns oder durch elektronische Post an mail@datenschutzhelfer.de für die Zukunft zu widerrufen.

Sie haben zudem die durch das Bundesdatenschutzgesetz gewährleisteten Rechte auf Auskunft und Löschung und Berichtigung. Diese Rechte sind auszuüben durch eine Nachricht auf dem Postweg oder durch elektronische Post an mail@datenschutzhelfer.de.

Das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung können Sie auch direkt gegenüber den Kooperationspartnern von datenschutzhelfer ausüben, die Sie kontaktieren.

Dauer der Datennutzung

Die personenbezogenen Daten werden im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung oder wenn der Zweck der Datennutzung fortgefallen ist, unverzüglich gelöscht.

Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Datenschutzhelfer.de wird seine Kooperationspartner von einem gegenüber Datenschutzhelfer.de erklärten Widerruf der Einwilligung unverzüglich unterrichten. Datenschutzhelfer.de hat seine Kooperationspartner verpflichtet, die personenbezogenen Daten unverzüglich nach Kenntnis des Widerrufs zu löschen.

Datenschutzhelfer.de hat seine Kooperationspartner zudem verpflichtet, Datenschutzhelfer.de von einem dem Kooperationspartner gegenüber erklärten Widerruf unverzüglich zu unterrichten. Datenschutzhelfer.de wird nach Kenntnis von der Erklärung des Widerrufs unverzüglich die Löschung der Daten bei sich und ggf. weiteren Kooperationspartnern veranlassen.

Einsatz von Cookies

Einige Dienste dieser Website setzen Cookies ein, um Ihnen einen komfortablen und funktionsreichen Online-Dienst zu bieten und Ihre Berechtigung zur Nutzung des Leistungsangebots zu verifizieren.

Cookies sind Textdateien, die Informationen enthalten, um wiederkehrende Besucher ausschließlich für die Dauer des Besuches auf der Website zu identifizieren. Cookies werden auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert und richten dort keinen Schaden an.

Die Cookies der Website enthalten persönliche Daten. Cookies ersparen Ihnen die Mehrfacheingabe von Daten, erleichtern die Übermittlung spezifischer Inhalte und helfen Datenschutzhelfer.de bei der Identifizierung besonders populärer Bereiche der Website. So ist Datenschutzhelfer.de u.a. in der Lage, die Inhalte der Website genau auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen.

Einige Kooperationspartner von Datenschutzhelfer können ebenfalls Cookies auf dieser Website platzieren. Datenschutzhelfer hat keinen Zugriff auf diese Cookies und kann diese nicht kontrollieren.

Sie haben die Möglichkeit, die Annahme von Cookies in dem Webbrowser zu deaktivieren. Datenschutzhelfer.de übernimmt keine Verantwortung für die Benutzung von Cookies durch Kooperationspartner.

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Google Analytics Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code "anonymizeIp" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Datensicherheit und Datenschutz, Kommunikation per E-Mail

Um einen unbefugten Zugang oder eine unbefugte Offenlegung zu verhindern und um die Richtigkeit der Daten zu gewährleisten und die berechtigte Nutzung der Daten sicherzustellen, verwendet Datenschutzhelfer entsprechende technische und organisatorische Verfahren. Dennoch ist keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher. Das bedeutet, dass alle Daten und Informationen, die Sie freiwillig an Datenschutzhelfer übermitteln, von Dritten im Wege einer widerrechtlichen Datenbeschaffung erlangt werden könnten. Für die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern und/oder unautorisierten Zugriffen bei der Datenübertragung durch Dritte kann Datenschutzhelfer keine Verantwortung oder Haftung übernehmen.

Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns ebenfalls nicht gewährleistet werden. Wir empfehlen daher, bei Informationen mit hohem Geheimhaltungsbedürfnis den Postweg zu wählen.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Verweise und Links

Bei dem Aufrufen von Internetseiten, auf die im Rahmen dieser Website verwiesen wird, kann erneut nach Angaben wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Browsereigenschaften etc. gefragt werden. Diese Datenschutzbestimmung regelt nicht das Erheben, die Weitergabe oder den Umgang personenbezogener Daten durch Dritte.

Dritte Diensteanbieter können abweichende und eigene Bestimmungen im Umgang mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten haben. Es wird daher angeraten, sich auf den Internetseiten Dritter vor Eingabe von personenbezogenen Daten über deren Praxis zur Handhabung von personenbezogenen Daten zu informieren.